El glifosato es uno de los elementos más empleados en todo
el mundo como agente activo de herbicidas. Desde hace unos años,
investigaciones han puesto en entredicho la seguridad de este elemento de cara
a la salud humana, ¿quieres saber cómo está la situación ahora?
- ¿Qué es el glifosato y para que vale?
Roundup®, herbicida con glifosato como agente activo. Fuente: internet
El glifosato es un elemento básico para la formación de
herbicidas. Monsanto, empresa dedicada a la comercialización de agroquímicos y
productos destinados a la agricultura (recientemente comprada por la empresa
Bayer), desarrolló en 1974 un herbicida conocido como Roundup®. Este
herbicida tiene 3 componentes principales: glifosato (ingrediente activo),
solvente (agua o ingredientes inertes) y una mezcla de surfactante similar a la
empleada para el jabón. El principal propósito es la eliminación de malezas
indeseadas.
Según Monsanto, su primer fabricante, el glifosato es un
herbicida no selectivo, lo que significa que tiene efectos sobre la mayor parte
de las especies de plantas verdes.
Roundup® se pulveriza sobre las hojas o tallos verdes de plantas, y el
glifosato que contiene es absorbido por la planta y circula a través de sus
tejidos. Este compuesto inhibe la formación de ciertos aminoácidos necesarios
para la planta; a consecuencia, esta se marchita, sus raíces comienzan a
descomponerse y finalmente muere.
- ¿Cómo llega el glifosato al ser humano?
Los principales medios por los que llega al ser humano son la
exposición directa a aquellos que lo manipulan o lo aplican (agricultores
principalmente), por su presencia en ciertos alimentos y por filtraciones al
agua en las zonas en las que se emplea.
- ¿Qué problema hay con el glifosato?
El problema principal de este producto es que no se conocen
exactamente sus efectos sobre la salud humana. La IARC (Agencia Internacional
de Investigadores del Cáncer) ha catalogado al glifosato en el grupo 2A
(producto probablemente cancerígeno para el ser humano), tras revisar más de
1.000 publicaciones acerca de este elemento y encontrar evidencias de que causa
daños cromosómicos en las células de la sangre (daños genotóxicos) y de que
produce estrés oxidativo, tanto para el caso de animales como para estudios en
seres humanos in vitro. No obstante, en el grupo 2A se engloban agentes como la
carne roja, bebidas calientes o trabajar de peluquero, estando el herbicida al
mismo nivel que estos agentes.
La IARC es un grupo de estudio englobado dentro de la OMS
(Organización Mundial de la Salud), y es el único grupo de entre los 4 que la conforman
que ha incluido al glifosato en el grupo 2A.
En el medio ambiente, se considera que es un producto que provoca
daños por contaminación en suelos y aguas, y afecta a diversos seres vivos,
donde podríamos destacar a los polinizadores o a los animales acuáticos, que
son especialmente sensibles a este producto según la IARC. Además, obviamente,
produce daños sobre la vegetación, puesto que su empleo es para la erradicación
de la vegetación indeseada, aunque a veces no se haga del mejor modo posible…
- ¿Está prohibido su uso en la Unión Europea?
De momento, el glifosato puede seguir siendo empleado en la Unión
Europea (a menos que la legislación del país en el que se emplee lo prohíba
expresamente), con ciertas limitaciones y a esperas de un nuevo informe en 2022
que marque el futuro de este producto en la Unión Europea.
- Opinión
Mientras que algunos países como Francia se postulan en contra del
glifosato, queriendo reducir su empleo hasta eliminarlo a nivel estatal en
2021, otros países como España no han tomado ningún tipo de medida (a mayores
de las limitaciones europeas) contra el uso de este producto, si bien es cierto
que de manera local su uso se ha limitado o prohibido en ciertos lugares del
país. En mi opinión se debería ser cautos con su empleo, tanto a nivel estatal
con normativa para su uso como a nivel particular en el modo de empleo.
No obstante, en este tema como en cualquier otro, cada persona
debe ser responsable de sus actos, y emplee o no productos que puedan ser
dañinos debe ser consciente de las repercusiones que puede tener para sí mismo
y para el medio que le rodea. La responsabilidad, muchas veces condicionada por
la desinformación y en ocasiones ausente, es bajo mi punto de vista el factor más
importante y al que poco protagonismo se le otorga, bien por falta de acceso a
la información (hoy en día cuestionable) o por falta de ganas de informarse.
- Noticias:
CuerpoMente: 5 años más para decir adiós al glifosato, el
herbicida de Monsanto
La Vanguardia: Qué es el glifosato y por qué es tan peligroso
RFI: La justicia francesa prohíbe el uso de un herbicida con
glifosato
- Webs:
Ecologistas en acción
Greenpeace
IARC – International Agency of Research on Cancer
Monsanto
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